旅游心情

Seesaw:咖啡亦有道

 

上海的咖啡馆,要么是国外做响的品牌带着名气在中国立足;要么是身居闹市,靠客流量与舒适环境来打响名气。

但这次我们探访的咖啡馆与以上两个特征都无关系。

在一个晴朗的午后,我们来到静安区的一个创意园区,千回百转,找到了这家叫SeeSaw的咖啡馆。

 

     

阳光从天井倾泻而下,咖啡馆通透又有一层暖意。

 

咖啡馆位于创意园区,设计感十足。透过建筑外高高大大的玻璃窗,可以看到天井院里的大型绿色植物,植物下面摆放着几张咖啡桌,阳光透过楼顶的天窗直泄下来,天井里温暖而明亮,可见建筑设计师的用心。室内是简约设计的咖啡馆,木桌木椅木吧台,一个全开放的工作间被吧台围在一角,兼顾内外客人。制作咖啡 、烹调简餐、 洗碗 、收款都在里面。

来往的很多客人都是有志投身于艺术设计行业的同好者。他们谈创意、创业,不时有畅快的笑声传出来。坐在一旁落单的客人要么低低细语,要么各自读书上网,并不以为扰。

 

     

整个店铺简洁明朗,随意又舒适。

 

店内供应咖啡、酒水和简餐,咖啡的拉花做得十分精致。咖啡师是个蛮有创造力的人,每隔一段时间还会推出新品。

喝一口味道,只能用“香醇”两个字来形容。 更令人惊喜的是,如此品质的咖啡,价格出人意料的平民。

     

抿一口咖啡,香醇而熨帖。

 

环境固然好,惊喜之处却不在环境,而在人。奔来跑去的服务员或帅或靓,大大的微笑挂在嘴边,如同微风拂面。这种笑容和大型连锁店里面成批定制出来的机械式笑容不一样,这里的笑容是自然、有机、纯人工的。别以为这里奔来跑去端咖啡送餐的都是职业服务生,其中有不少竟然是店内的常客,他们只是看店主忙不过来,顺便搭把手。

能让顾客定期“送钱”且兼做“跑堂”,Seesaw的老板确实了得!

 

老板Tom Zong,中文名宗心旷。他原来是喝茶的,和咖啡结缘是在对的时间遇见对的人。对咖啡着迷以后,宗心旷全世界的跑,拜师学艺,寻找最合适的咖啡原豆,立志做最好的咖啡。

一聊起咖啡,坐在我对面的宗心旷,眼睛发亮,神采飞扬。“……咖啡像葡萄酒,苦并不是它全部的本味。它可以酸,可以甘,可以有水果的清香。我们从来不进口烘培好的豆子,我们进口新鲜原豆,找出最适合这种原豆的烘培深度,让咖啡体现咖啡豆的真正原味。”

经过老板的指点,手中的咖啡味道也似乎有些不同。喝一口是苦的,也许有点酸,再细细品味又有几分甘。

 

但老板宗心旷真正的志向并非是经营好一家咖啡店,传播咖啡文化才是他最大的目标。

咖啡馆对面的一排空房间就是他们正在筹建中的咖啡学院。

作为世界第一饮料的茶,其文化博大精深。从采制、加工、沏茶、赏茶、闻茶,到饮茶样样讲究得仔细,力求最大程度地体现茶的真味。“茶道”本是一种喝茶的礼节,已经成为体现一个人的境界和修养的文化。

而咖啡再好喝目前来讲也只是提神的饮料,在中国的地位与茶无法比拟。更多人对咖啡的了解,要么是味道已经被改良的大型连锁咖啡店,要么是实验室里出来的分析数据,性能功效。这些对咖啡文化的推广作用却有限。

“咖啡馆并不是我们的主业,更多是我们的成品展示。 我们致力于咖啡学院,研究咖啡,分享咖啡文化。让大家都更多的了解咖啡,学会品咖啡能做出地道的咖啡。” 宗心旷指着还空当当的咖啡教室说。

这不禁让我想起红楼梦里妙玉拢翠庵请茶那一段。茶固然要好,器皿也要珍品才能配,连冲茶的水也是难得,哪一年梅花上采来的雪水存了若干年才得一小杯清茶。咖啡不在于花哨,专注于尽善尽美的呈现咖啡豆的原味和传播其背后的故事,才能使咖啡万世万代流传下去。也许正是秉承这样的观念,这家小店虽是位置偏僻,但仍旧新客老客络绎不绝。

用喝茶的态度来研究咖啡,咖啡亦可成道。

 

 

Seesaw咖啡馆   www.seesawcoffee.com

地址:上海静安区愚园路433弄静安设计中心101单元(近乌鲁木齐北路)

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